当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
软件测试攻城狮是如何“练”成的
生涯人物访谈第1期
时间:2018-04-13 16:16:30   作者:撰稿/姜春雨 摄影/彭狄意    来源:计算机学院    阅读次数:
    4月9日晚,由刘丽辅导员工作室主办,遇见团队承办的生涯人物访谈第1期——“软件测试攻城狮是如何‘练’成的”在明德楼MC201如期开展。
1.jpg
    本期生涯人物访谈嘉宾,分别是来自珠海市魅族科技有限公司软件测试工程师计算机学院2017届毕业生劳燚玲、计算机学院2015级学生洪嘉悦,旨在通过她们对求职经历、工作认知、工作经验、大学学习生活等的交流与分享,让同学们从中获得对于软件测试工程师职业的认知理解,更深入直接的获取软件测试工程师的相关信息。
    访谈开始,两位嘉宾就摒弃了枯燥的讲述,直接通过讲自身经历故事的形式为大家展示软件测试工程师的日常工作。栩栩如生的讲述,让在场的同学全神贯注的投入到相应场景中,对软件测试工程师有着更为深入的理解。讲述过程中,嘉宾也会与大家互动,为大家答疑,一开始在场的同学们有些羞涩,不敢主动提问,但是随着两位嘉宾的耐心引导,两位16级同学首先对软件测试工程师的求职门槛进行了提问,之后劳燚玲通过自己面试的经历,对这个问题进行了详细解答,随后在场的同学也对软件测试工程师与平时学习的关系、软件测试工程师的平均薪资等问题提出了自己的疑问,她们都一一进行耐心、细致、全面的解答。让人专注投入的事情,总是感觉过的很快,不知不觉,时间的指针已经指向结束的时刻,访谈的最后,两位嘉宾强调,在学好技术之外也应该注重自身综合能力的提升,例如与人沟通的能力、专业英语的学习、学习能力等,这会让大家在未来的职业发展中受益匪浅。
2.jpg
    通过生涯人物访谈,让尚未工作的同学们初步了解了软件测试工程师职业,两位嘉宾也为在座的同学们分享了自己宝贵的求职经验和职场工作经历,为同学们之后的职业规划起到积极促进作用。
 
【职位简介】软件测试工程师(Software Testing Engineer)指理解产品的功能要求,并对其进行测试,检查软件有没有错误(Bug),决定软件是否具有稳定性(Robustness),写出相应的测试规范和测试用例的专门工作人员。简而言之,软件测试工程师在一家软件企业中担当的是“质量管理”角色,及时纠错及时更正,确保产品的正常运作。由于工作的特殊性,测试人员不但需要对软件的质量进行检测,而且对于软件项目的立项、管理、售前、售后的等领域都要涉及。按其级别和职位的不同,分为初级、中级、高级三类。
(编辑/易雯静    审核/张振)