当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
我校举办第三届物理实验设计大赛解题大会
时间:2018-04-13 16:37:05   作者: 作者:张林俊、曾峙翔 审稿:张静 摄影:许文俊     来源:    阅读次数:

4月11日,北京理工大学珠海学院第三届物理实验设计大赛解题大会暨省赛经验分享会 HE402圆满举行。参加本次大会的有数理与土木工程学院物理教学部邓建杰主任、应用物理系张国才主任、物理实验中心张静副主任、郭永庆教授、王好仁老师等。

图11.jpg

19:00点,大会准时开始。首先由张静老师介绍了莅临本次大会的老师,并介绍了广东省物理实验设计大赛的相关信息。本次物理实验设计大赛得到了比往年更加全面的宣传,今年校内赛的参赛人数达到两百多人,远超了往年。会议室里百余名来自记。

图22.jpg

随后是由物理实验示范中心王好仁老师给大家介绍了选题人数较多的应用题——波浪发电机。王老师详细地介绍了海浪发电机的原理和设计思路,并强调道,波浪发电机种类繁多,非常考验同学物理原理分析,实验设计及动手实验的能力。

紧接着邓建杰主任给大家介绍基础题——混沌现象。现场热情高涨,邓老师详细讲解了何为混沌现象,引用了蝴蝶效应、三体问题等例子生动形象地解释了这种现象,并且介绍了T型摆、扭摆、蔡氏电路这几种可能的实验装置及试验中可能会遇到的方程,为同学提供了明确的方向。

图44.jpg

最后由OP团队代表张林俊同学介绍了比赛相关细节,并作了参赛经验的分享。OP团队是于2017年,在数理与土木工程学院游泳副院长的倡议下,由广东省第十八届大学生物理实验设计大赛获奖队员沈祎铠、张林俊、曾峙翔三位同学自发成立。团队主要任务为承办物理实验设计大赛校内赛,提供一个科研交流平台,并且作为比赛成果的孵化基地。张林俊同学提到了大学生物理实验设计大赛的题目都很新颖,需要到网上大量搜索资料及做物理分析,并介绍了中国知网及谷歌学术等查找文献的方法。

参赛队员听了老师们的解题及经验分享,参赛的自信心提高了很多,激情满满。本次大会使得我校的物理学习氛围得到了进一步的提高,同时也激起了同学们对物理知识的学习兴趣。相信在比赛的开展中,将使同学们动手和动脑的能力得以锻炼,激发同学们独立思考和科学研究的热情。在“新工科”人才培养模式中,物理实验设计大赛为我校培养应用型、创新型人才提供了行之有效的途径,对实验教师教研与科研水平的提高起到了重要作用。在此也祝愿同学们在今年的物理实验设计大赛中再获佳绩。

编辑/孙萌 审核/赵志红