当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
计算机学院开展2018年广东省大学生计算机设计大赛校内选拔活动
时间:2018-04-16 13:02:29   作者:撰稿/李蔚蓬 摄影/蔡明开、焦雪、彭岳彬     来源:计算机学院    阅读次数:
    为进一步提高学校计算机教学和信息技术与学科深度融合的水平,激发校内各专业学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提升学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养其团队合作意识和创新创业能力,同时搭建高校计算机教育经验与成果的交流平台,提高人才培养质量,为优秀人才脱颖而出创造条件。由北京理工大学珠海学院教务处、计算机学院主办,计算机科技协会不甘社承办的2018年广东省大学生计算机设计大赛校内选拔活动(简称大赛)从3月9日开始持续一个月的时间,于4月8日顺利结束。
1.jpg
    学生积极踊跃参与,活动参赛队伍共33支,其中31支来自计算机学院,1支来自艺术学院,1支来自航空学院。主办方积极筹备,4月3日在知行楼A305组织具有副教授(含)以上职称的9名教师成员组成评审团,依据公正、公平、公开的原则,从选题、科学性、创新性、开发难易程度、实用价值及展示效果等进行评选,最终评选出《虚拟化学实验室》、《校园智能减速带的方案设计》、《特效电影》、《围龙屋》、《DOA》、《敦煌的现代狂想》、《智核》、《安全旋转排插》、《Smart-Snort Agent》、《CBa手机软件》、《云脸速签》、《“Web程序设计”课程网络学习平台》、《Spark of VR&MoCap》、《传统设备智能化-基于gokit3的智能空调控制系统》、《学生电子毕业证照管理系统》等15组作品入围决赛。
    大赛决赛于4月8日晚在图书馆报告厅如期进行,计算机学院院长路良刚、党总支书记张振、副院长代俊雅、副院长周肖树、学生工作办公室主任何孟良、教务处老师王勇、辅导员刘丽出席了决赛现场。计算机学院赵卓君、王琳、王庆娟、高树风、夏力前等五位老师担任决赛评委。
2.jpg
    依据《2018年广东省大学生计算机设计大赛评选方案》,学院组织评审团进行作品初审,通过初审的15组优秀作品即在本次决赛中进行激烈角逐。决赛开幕之前,各路怀抱着对计算机技术的热情和期待的同学们纷至沓来,一时间报告厅座无虚席,现场气氛十分高涨活跃。
    决赛开始,首先由路良刚院长发表致辞,感谢团队指导老师的专业指导,评审老师的辛苦工作,承办单位的认真组织,才能保障这项活动的顺利开展,在这里看到了在计算机领域内积极进取的同学们,这就达到了活动的效果和目的,不仅提供了学习和交流的平台,同时也是检验学生学习、老师教学效果的平台,最后预祝同学们能够精彩发挥,取得满意的成绩。
3.jpg
    随后,15组作品的团队代表依序上台展开了精彩的演讲和角逐。其中,《校园智能减速带方案设计》团队将人工智能技术同硬件电路设计的知识一起应用在日常的校园生活中,设计思路缜密,分析到位,调查全面,赢得大家的好评;又有《DOA》游戏设计团队将扎实的算法知识结合到游戏中,使得游戏能够基于大批量的运算可能结果随机生成游戏地图,配合流畅炫极的游戏动作场景和画面,引得满座惊呼赞叹;《云脸速签》团队成熟的项目设计和《特效电影》团队对无人机拍摄技术以及对影视处理技术的理解、运用和毅力也都让现场众宾纷纷鼓掌叫好。其余十余组优秀作品团队也都各显神通,各展起能,各自将团队对计算机技术的把握和理解发挥得淋漓尽致,每次团队演讲完毕,评委老师们都会对团队的作品发表点评和提出疑问,团队代表尽己所能进行答辩,现场意趣横飞,精彩纷呈。
在项目团队的演讲展示中间隔插入了两次抽奖活动,让参赛选手和评委得以稍作休息,同时也活跃了现场气氛。
4.jpg
    经过激烈角逐,此次大赛由《校园智能减速带的方案设计》和《DOA》并列摘得一等奖,《云脸速签》获二等奖,《Spark of VR&MoCap》、《Smart-Snort Agent》、《特效电影》获三等奖,《虚拟化学实验室》、《学生电子毕业证照管理系统》、《“Web程序设计”课程网络学习平台》、《CBa手机软件》、《敦煌的现代狂想》、《智核》获优胜奖。
5.jpg
    最后,此次活动不仅丰富了学生的第二课堂,而且让学生能够将所学知识应用到实践中去,检验学习的效果。活动虽然结束了,而选手们的参赛之路才刚刚开始,祝愿他们在接下来的省赛国赛中能够再接再厉取得理想成绩!
(编辑/易雯静    审核/张振)