当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
广东建星建造集团来访数理学院 共商产教融合
时间:2018-06-13 14:19:12   作者:撰稿 / 何西 摄影 / 何西    来源:    阅读次数:

6月5日下午,广东建星建造集团有限公司总裁王爱志一行受邀来访我院,开展校企合作洽谈。学院院长孙洪波、副院长游泳、土木系主任李德慧、副主任李莎及土木系全体任课教师于弘毅楼E座304接见来访一行,并对其来访表示热烈欢迎。

1.jpg

洽谈初,土木系主任李德慧首先就整个土木系任课概况、师资、学生等情况作了简单介绍。随后,双方开始就教学发展过程中所面临的问题、学院人才培养如何与企业实际需求对接等问题进行了探讨。一致认为,将致力于探讨对于我院土木系人才孵化等方面作深度融合,将产教融合项目真切落到实处,实现真正意义上的“边学习、边实践”。王总提出依附土木系成立“建星班”,将工匠精神培育融入基础教育,开展生产实践体验,为建星更好输送人才。

作为此次校企合作对象,广东建星建造集团有限公司成立于2001年。公司以建筑施工为主业,集投资、工程管理、运营服务为一体的现代建筑集成服务商,拥有房屋建筑施工总承包一级资质及其它多种专业施工资质和建筑设计资质。2015度位列广东省民营企业100强,企业的综合实力不断提升。致力于成为卓越品质建造者,与万科、华发、中信、融创等国内知名大型房地产企业建立长期战略合作关系;公司承建的工程实现一次交验合格率100%,获得国家优质工程奖(鲁班奖)等国家级奖项以及广东省金匠奖等省部级奖项百余奖项。

2.jpg

院长孙洪波表示,学院对于学生的培养方针,除一技之长之外要求具备其它能力,接下来的授课规划将融合学生多方面、多技能培养交叉,如为土木系学生规划实验设计课程,引导其如何结合应统统计学,用最少的实验得出有用的结论。提高BIM技术注重,在整个土木系达成共识的基础下,坚决把BIM技术贯穿到整个土木教学过程,注重实验室的建立及运用。做好前瞻性工作,提前将装配式建筑等社会热点纳入教学提纲,为学生毕业就业提供更强有力的竞争。于此同时,也希望企业能够走进高校第一课堂,促进学生与企业面对面交流,为学生提供更多有利机会。

3.jpg

副院长游泳则表明将进一步推动产教融合,制定详细体制,对于“建星班”的落实要确切提上行程,早日为学生建立完善的实习实践基地,在实践中为建星集团找到真正认同建星文化的学生,学院也将主动输送教师到建星集团交流学习,促进双方更好合作。

土木系陈树华教授提出:目前国内应用型本科教育亟待探索新方法,如果可以大胆设想在大基数的学生群体中挑出“准建星人”进入“建星班”,让学生们在大二就开始实践,专项培养,也许可在本科的基础之上让学生掌握超越技校学生所拥有的动手实践能力,为教育改革探索新鲜道路。

4.jpg

对此,建星集团表示愿意全方位配合学院对于土木系学生的培育,将根据学生培养方向进行企业招新规划,如有需要将极尽所能在教学过程的任一环节提供支持。此外,也为学生实践做了充分准备,施工的任意环节都已在展示平台上做好观摩准备,为学生在学习过程中提供能够到项目上实践的机会,落实平台提供,让其做到真正走出校门到社会去。

此次合作洽谈,为融合我院土木学子与建星集团关于创新人才培养,精准合作,共同开发相关课程,创建人才培养实践基地,增加学生实践和就业机会,多举措深化产教研融合带来巨大突破。校企协同,合作育人,充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,强化体制引导,鼓励先行先试,促进供需对接和流程再造,构建校企合作长效机制。统筹协调,共同推进,将产教融合作为促进土木系协调发展的重要举措,融入教育转型升级各环节,贯穿人才开发全过程,形成专业院系与企业协同推进的新合作格局,树立数理与土木工程学院关于产教融合、校企协同新的里程碑。

编辑/孙萌 审核/赵志红