当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
质量重评估,教学勤反思
人力资源处成功举办高等院校教学督导、质量评价与质量体系建设 高级研修班
时间:2018-06-19 16:14:00   作者:    来源:    阅读次数:

6月9日至10日,《高等院校教学督导、质量评价与质量体系建设高级研修班》在珠海举行,我校及各高校督导与骨干教师32人参加。本期高研班,教育部评估专家、同济大学办学质量评估院李亚东博士、北京师范大学教师发展中心副主任魏红博士分别以“构建五位一体评估制度与高校多元评估与自我质量保证”、“高校教师教学评价与反思”为主题向现场的学员进行讲授与深入探讨。

李亚东博士对高校审核评估的“五个度”进行解读,即为“培养效果与培养目标的达成度”、“办学定位和培养目标与社会需求的适应度”、“教师和教学资源对学校人才培养的保障度”、“教学质量保障体系运行的有效度”、“学生和用人单位的满意度”,同时结合自身多年审核评估的经验,以同济大学的教学质量保证体系为例对质量评价与质量体系建设进行分析,多角度地给在场学员传授经验。李博士重点提到高校的质量评估只会加强,不会削弱,学校一定要加强自我评估,重视内部质量保证体系建设,同时我国进入“评估型政府”新时期,“第三方评估”将成为常态。

魏红博士介绍了教学效果评价的意义,对教学效果评价的八大实施步骤进行了阐述,在讲解过程中,魏博士以多元化互动的教学设计模式给现场的学员们进行了教学示范,同时,结合自身多年的研究经验和境外访学经验,与学员探讨教师教学评估和反思的学问。魏博士重点提到教师的成长除了个人经验积累还需要及时的反思,同时向学员传授了中外教师对教学反思的常用方法。

1.jpg

在培训过程中,广州医科大学、广州技师天河学院、广东培正学院、星海音乐学院等高校学员结合本校实际分享了教学质量评价、及教学督导工作的经验与做法。

  2.jpg
 
  本期高研班为各高校的教学督导与骨干教师搭建了一个深入交流和探讨工作经验的平台。通过学习,对教学质量评价和体系建设有了更深的理解。
(审核:张克军,编辑:李晓峰)