当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
广东经济形势报告会珠海市专场在我校举行
时间:2018-06-26 11:45:01   作者:撰稿/金飞宇 摄影/叶俊豪    来源:学生工作处    阅读次数:

22日下午,广东经济形势报告会珠海市专场北理工珠海学院拉开帷幕。中共珠海市委党校市情研究中心副主任、副教授曹以朋我校1100名师生讲解并深入分析了广东省以及珠海市经济形势。学生工作处副处长李流舟主持了本次会议。

11.jpg

 

曹教授详细介绍了广东改革开放40年的经济发展成就,以及今日广东经济的发展概况和总形势,并围绕广东经济如何实现可持续发展的问题进行了阐述。近年来,广东把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,启动并扎实推进国家科技产业创新中心和珠三角国家自主创新示范区建设,区域创新综合能力排名跃居全国第一。他分析认为,广东省经济发展已进入新的阶段,增长速度已由高速转向中高速,经济转型升级发展在加快。具体表现在经济发展动能转换有序推进,服务业发展质量提升,投资、消费和进出口“三驾马车”结构进一步优化,人均GDP稳步增长,地方一般预算收入稳步增长。

22.jpg

 

随后,曹教授对当前珠海经济发展形势作出分析。经过三十多年发展,珠海综合经济实力不断壮大1980年到 2017年,珠海GDP从2.6亿元增长到2564.73亿元,增长986倍。在特色产业和高新技术的扶持上,珠海也多有成就,全国国家级高新区排名中,珠海高新区排名24位。

33.jpg

珠海正处于大有可为的发展阶段。但机遇稍纵即逝,绝不是轻轻松松、漫不经心就能抓住的,机遇总是留给有准备的人”曹以朋教授指出,珠海应抓住机遇,大力发展现代服务业,通过在休闲旅游、金融服务、国际会展、现代物流、文化创意、科技服务六个方面的着重发力,发挥地缘优势,深化与周围城市的合作,努力实现“二次创业”。

4分会.jpg

广东经济形势报告会是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要举措。曹教授的报告生动详实,深入浅出,现场听众受益匪浅。同学们对广东经济形势充满信心,同时也看到了新机遇和未来。(编辑:赵博  审核:蔡运记)