当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
温暖“三留守”,集思广益,助力脱贫攻坚
时间:2018-08-02 20:43:42   作者:撰稿 / 姜春雨;摄影 / 焦雪、胡文瀚、冯璐、李玉龙、刘祎    来源:    阅读次数:

由北京理工大学珠海学院团委立项,以“志愿支教、脱贫攻坚”为主题的暑期社会实践团之麦心团队来到云南省昭通市鲁甸县火德红镇开展“三下乡”圆梦支教、脱贫攻坚活动

暑期实践地点介绍

云南省昭通市鲁甸县火德红镇属于国家深度贫困县,其农村的“996138(空巢老人、留守儿童和妇女)”弱势群体问题尤为突出,在经历2014年“803”地震恢复重建后大部分劳动力外出务工和脱贫攻坚劳务输出等原因,加剧了留守儿童、妇女和空巢老人的现状。

 

结合当地青少年社会服务中心多年来从事恢复重建、社区弱势群体服务和妇女儿童之家的职能、经验和资源优势,借助鲁甸县大学生村官排农村工作服务优势等,北理工珠海学院麦心暑期实践团队在火德红镇李家山安置区开展以“助力妇女儿童、探索发展模式、助推脱贫攻坚”的“三下乡”活动。

微信图片_20180726113655.jpg  微信图片_20180726113659.jpg

北京理工大学珠海学院麦心团队赴云南省昭通市暑期社会实践团顺利抵达鲁甸县火德红镇,并于7月20日上午10时与中共鲁甸县委组织部,鲁甸县妇女联合会,鲁甸泉心公益机构以及当地大学生村官排在泉心社会服务中心召开座谈会。

微信图片_20180726113702.jpg

微信图片_20180726113704.jpg

鲁甸泉心公益机构的主要负责人介绍了泉心公益机构的历史发展及其近年来项目实施所获得的成就与往年夏令营活动的具体情况。

泉心公益机构在机车村对于留守妇女、儿童培训所面临的困难引起了大家的高度关注。北京理工大学珠海学院暑期社会实践团指导老师易雯静在座谈会上介绍了由10名北理珠青年与2名指导老师组成的实践团及实践项目概况,就实践的愿景及预期目标进行了分享与交流。

微信图片_20180726113707.jpg

本次暑期社会实践已是北理珠与与鲁甸泉心公益机构合作的第三个年头,“大学+公益机构”模式取得显著成效,本次麦心团队主要针对鲁甸当地存在的三留守现状与问题进行深入摸底调研,通过多方合作以期达到改善现今当地的三留守现状。

北理珠麦心团队负责人姜春雨以公益支教为主体,就与当地村委会进行脱贫攻坚的麦心项目进行了现场交流,并对一年内所取得的成就与进展进行相关阐述,提出“互联网+”,“红色文化”等产业链的开发模式及探索模式。

 

鲁甸县妇女联合会副主席张馨月对近年来取得的成就表示认可,对公益机构,大学生志愿者等主题近年来的付出表示支持与感动,并希望可以通过多方合作,解决现今鲁甸县所存在的三留守问题;中共鲁甸县委组织部代表郑祥玉强调大学生村官与公益机构合作的重要性,并对于现有合作模式给予肯定,对于现有成绩给予高度赞扬,并希望大学生村官代表,公益机构以及高校志愿者加强沟通,实现高度合作。会议最后,各方代表共同洽谈并确定合作对象,制定相关合作方式,促进脱贫攻坚,改善三留守问题。

微信图片_20180726113718.jpg

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。遵循着总书记的指引,在各方部门的联合努力下,为深入改善三留守问题,为鲁甸当地全民脱贫、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量。计算机学院麦心团队在行动!

微信图片_20180726113722.jpg

(编辑/易雯静   审核 /张振)