当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
计算机学院彩虹筑梦实践团开展红色筑梦,情系故里,走进陆丰
“青年观察家”改革开放40周年”专项调研活动
时间:2018-08-02 20:14:59   作者:撰稿 / 王也,冯璐,沈灏;摄影 / 蔡明开,焦雪    来源:    阅读次数:

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记重要讲话精神,计算机学院暖心行动小组彩虹筑梦团队来到广东省陆丰市开展由北京理工大学珠海学院团委立项的以“红色筑梦,情系故里,走进陆丰——“青年观察家”改革开放40周年”专项调研活动。

1.jpg

陆丰,位于广东省汕尾市东南部碣石湾畔,北与陆河县、普宁市交界;东与惠来县接壤;西与海丰县和汕尾市城区为邻,南濒南海,是海陆丰革命根据地的重要组成部分。

重走红色筑梦之旅,聆听改革开放故事

第一站:海丰县红宫红场旧址

暖心行动小组彩虹筑梦团队第一站来到海丰县参观了红宫红场旧址纪念馆、海丰县工农兵苏维埃代表大会会址等革命教育基地。

 

在红场的门口,我们遇到了来自广东工业大学环境科学与工程学院的党支部实践队。

2.jpg

红宫红场旧址纪念馆是中国苏维埃革命在广东海陆丰革命根据地开展壮大的历史见证,对中国红色革命的发展起了鼓舞作用,也是教育后人进取向上精神的力量之源。

第二站:彭湃烈士故居

随后,我们来到彭湃同志度过童年和青少年时代的故居。1925年第一次东征时,周恩来率部在“得趣书屋”与彭湃会面,建立中共海丰特别支部,彭湃任书记,中共海丰地委也设在此办公,故居东侧是彭湃的书斋“得趣书室”,原是彭湃的书室。

3.jpg

故居里陈列了很多先辈当年使用过的物品,我们一边瞻仰烈士故居,一边缅怀革命精神。革命先辈们为了家国,付出了满腔的热血与生命,他们用行动证明了中国共产党的先进性,也为我们后辈树立了榜样,让我们肃然起敬。

改革开放离不开革命烈士曾经的奋斗,没有他们的抛头颅洒热血,就没有今天的一方热土。第一站的海丰实践之行重走红色之路,我们满载而归,本次活动是一个开始,也是计算机学院暖心行动小组彩虹筑梦团队从校园走向实践的起点。“红色筑梦,情系故里,走进陆丰——“青年观察家”改革开放40周年”专项调研活动仍在继续......

情系故里进桥冲,教育沐改革春风

第三站:陆丰市桥冲中学

暖心行动小组彩虹筑梦实践团第三站来到陆丰市桥冲中学,桥冲中学始建于1973年,座落于明珠村旁,现有24个教学班,学生1517人。改革开放以来实现了课堂网络化,教室多媒体化,运动场、各类实验室及活动室,图书馆都已建成,通过“标准化”省级验收。

 

步入校园,清风拂面,学校建筑层次分明,错落有致,绿树成荫,墙报内容丰富,处处透露着浓郁的学习、文化氛围。

4.jpg

来到桥冲中学,正值同学们最后一场期末测试,校长卓锡坤热烈欢迎暖心行动小组彩虹筑梦实践团的到来,并且对我们的实践活动大力支持。校长表示,改革开放使学校的办学条件得到了极大的改善,这对孩子们的教育与发展有着重要的影响。在校长的带领下,暖心行动小组彩虹筑梦实践团与桥冲中学同学们进行了关于改革开放40周年的交流互动。

 暖心行动小组彩虹筑梦实践团给桥冲中学学生普及了改革开放的相关知识,带动他们回忆起改革开放给我们日常生活带来的点滴影响,同学们争相回答自己生活的变化。

5.jpg

在互动的过程中,我们能感受到他们的淳朴与真实。他们的言语中透露出属于他们那个年纪对于改革开放的独特的见解,以及改革开放对他们身边的影响,此外暖心行动小组彩虹筑梦实践团共回收了86份有效问卷。

最后,暖心行动小组彩虹筑梦实践团来到桥冲中学团支部办公室与桥冲中学团支部书记沈美伙进行采访交流,在交流过程中他向我们介绍了中学近年来环境设施的改善,以及改革开放后附近村庄经济文化的变化,改革开放深刻影响着人民群众的生活,书记表示,希望在将来教育体制能够不断改革,义务教育继续深入发展下去。交流结束后我们与书记合影留念。

6.jpg7.jpg

金厢渡港浪淘沙,调研走访睇变化

第四站:金厢周恩来渡海纪念碑

周恩来渡海纪念碑,是为了纪念第一次国内革命战争期间,周恩来、叶挺、聂荣臻、杨石魂等革命先驱,在此渡海脱险而建造的,是陆丰市红色教育基地之一。周恩来渡海纪念碑已成为爱国主义、党史教育的基地,让革命先烈的优秀传统和光荣事迹教育和激励后人。

8.jpg

彩虹筑梦团队第四站来到陆丰市金厢镇参观了当年周恩来书记借道去香港的纪念地点,纪念那段艰苦卓绝的峥嵘岁月……

“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。”正是当年在他们这群先进革命家的积极带动下,整个海陆丰的革命浪潮才日益高涨,人民群众积极响应。虽然这段历史已离我们很远,但在参观这些纪念地点,站在海边听浪打沙滩时,我们还是能深深感受到先烈们为革命的那份满腔热情。

革命先烈们是属于那个时代最早的觉醒者,他们坚持真理,并为之不懈追求,总是奋力搏击在争取人民利益的每一个关口,沉舟侧畔,弄潮于时代的浪尖上。

第五站:进党员群众家,听改革开放事

暖心行动小组彩虹筑梦实践团走访了居住在陆丰的党员干部与群众,从他们的口中直接了解到改革开放对陆丰人民的生活有着怎样实质性变化。

9.jpg

改革开放40年不仅是中国特色社会主义伟大事业取得辉煌成就的40年,也是党的建设工作取得巨大进步的40年。在采访中,党员干部谈到,“随着改革开放,作为党员干部越来越注重党性修养和党的作风建设,在国情变化下,党员对自身的要求更加严格,不断提升自我完善自我,在新时代下起到模范带头作用。”

访谈中,彩虹筑梦实践团了解到,改革开放给陆丰群众带来的是衣食住行,生态建设,经济条件等各方面的变化。改革开放的春风,让人们从温饱走到了富裕。从吃饱到吃好,从穿暖到穿好,并向着一切更好在发展着。

10.jpg

现在的我们,享受着先一辈人奋斗的成果,所以我们要倍加珍惜现在优越的生活环境,同时要保持先辈们艰苦奋斗的品质,继续创造出更美好的明天。红色筑梦,情系故里,走进陆丰——“青年观察家”改革开放40周年专项调研活动仍在继续......

福利院中送温暖,改革开放看明天

第六站:陆丰市儿童福利院

陆丰市儿童福利院占地面积1200平方米,建筑面积四层楼1712平方米。内设儿童活动场所,厨房,餐厅,保健室,康复室,娱乐室。该院于2006年成立以来,共收养弃婴孤残儿童100多人。

 

  在去陆丰市儿童福利院之前,彩虹筑梦实践团先去到了陆丰市的日用品市场。为福利院的儿童们精心挑选了毛巾,纸巾,纸尿裤等日用品,带去了队员们的爱心。

11.jpg

改革开放以前,我国整体经济规模较小、社会资源相对贫乏,国家主导收容“无依无靠、无家可归、无生活来源”的“三无”孤儿、弃婴和残疾儿童。因此,“孤残儿童”成为改革开放以前的儿童福利的核心概念。

据负责人介绍,陆丰市儿童福利院起初只是一个爱心人士聚集的社团,慢慢随着国家政策的出台,国家越来越重视儿童福利事业,慢慢其发展成为儿童福利中心,2006年正式成立儿童福利院。彩虹筑梦实践团参观了福利院内部,看到很多还是襁褓中的孩子,心中感慨万千。除了国家的政策扶持外,社会上的爱心人士为了儿童福利事业也都献上自己的爱心。

最后实践团对陆丰市儿童福利院院长卢少权进行了采访。自2006年成立福利院起,院长在福利院已有八九个年头,院长从福利院的建设、环境、经济条件、养育标准、国家政策等各个方面为我们介绍了改革开放后福利院的发展。

12.jpg

改革开放以来,国家经济形式好转,随着国家经济快速发展,国内民生得到改善,儿童福利问题也逐渐成为改革发展过程中的重要问题之一,受到各界越来越多地关注与重视。未来,中国儿童福利事业会向着更好的方向继续发展下去。

到此,“红色筑梦,情系故里,走进陆丰——“青年观察家”改革开放40周年”专项调研活动告一段落。红色筑梦、情系桥冲、金厢浪打、走访调查等等使彩虹筑梦实践团重温了红色革命历程,也看到了改革开放为陆丰带来的大大小小的变化。

13.jpg

改革开放在路上,暖心行动不止步。

(编辑/易雯静   审核 /张振)