当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
深圳证券信息公司一行来访会金学院智能投资研究所
时间:2018-11-02 09:03:18   作者:蔡志斌    来源:会计与金融学院智能投资研究所    阅读次数:

1.jpg

20181026日,会计与金融学院智能投资研究所与深圳证券信息公司监事长汤劲松一行开展了课题交流研讨会,会议在友好热烈的气氛中举行。会计与金融学院叶龙森院长、智能投资研究所刘捷所长、金融系蔡志斌老师、钟慧老师,以及计算机学院王琳博士和加拿大圣玛丽大学刘佳博士参加了会议,会议由智能投资研究所所长刘捷教授主持。

2.jpg

叶龙森院长热烈欢迎合作方嘉宾莅临会计与金融学院开展智能投资课题的指导与交流。叶院长表示,会计与金融学院希望在以教学为主的框架下,逐步开展实务性研究,加大科研与教学的相互促进,与证券市场的权威信息服务机构的合作将带来更大的研究动力和教学促进作用。叶院长还表示,证券实务研究涉及金融数据、市场环境、软件设施等方面因素,希望通过各方指导合作,一起整合资源并深入研究,同时对合作方给予的大力支持表达了的衷心感谢。其后,蔡志斌老师、钟慧老师先后介绍了各自分工研究小组的阶段性成果,刘捷所长对智能投资研究方向的进展以及现阶段存在的问题作了补充说明。

3.jpg

在会议交流中,深圳证券信息公司汤劲松监事长、张俊总监以及蒙萌博士等人对智能投资研究所的阶段性研究给予了肯定,认为研究具有创新性和实践操作意义,并且都提出了宝贵的指导与建议。汤监事长建议深化课题,一步一步深入研究,希望不断有阶段性成果出现,多项技术结合实际需求,“AI技术+投资经验”,多方面碰撞将会有更大的收获。张总监主要从事大数据与人工智能的研究,表示以后可以开展各方面的合作,包括课题联合立项、相互委派人员考察学习以及为学生提供实习机会等。蒙博士表示智能投资研究所的阶段性研究方法很新颖,很有吸引力。计算机学院王琳博士从大数据挖掘专业的角度提出了建设性意见,并表示将会协助会金学院处理相关证券大数据的合作意向。

4.jpg

最后汤监事长和叶院长两人都表示,虽然智能投资研究目标难度较大,影响的因素较多且复杂,光靠财务数据远远不够,现代金融理论也还不够成熟,但这个阶段性研究成果很有意义,不仅可以派生出为市场提供辅助服务的一些运用,同时也可以进一步从课题研究工作中发现可以为地方金融服务的实践性产品,双方今后会不断增进了解,拓展更多方面的研究课题,建立长期紧密合作关系。(编辑/卢振烨 审核/张劲松)