当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
应用型大学教育模式的探讨
数理与土木工程学院邀请教务长张百栈教授作报告
时间:2018-12-06 14:51:28   作者:    来源:    阅读次数:

为建设高水平的应用型本科高等学院,进一步提升我院专业核心竞争力,12月4日下午,我院邀请教务长张百栈教授给全体教师作了《应用型大学教育模式的探讨》的主题报告。报告由孙洪波院长主持。

图片11.jpg

张百栈教务长结合学校办学定位,提出人才培养注重应用型、国际化、地方性融合的333培养模式,提出专业师资、外教含港澳台教师、业界人士组成的333师资模式。借鉴台湾高校经验,在学生培养方面,他提出各专业学院设置产业学程的设想。通过加修产业学程增加不同层次学生毕业竞争力,培养具有跨领域OBE特性的人才。

图片22.jpg

张教务长说专业核心竞争力提升,需要学院主动发起,需要学校、学院、教师、学生的共同努力。转变课堂教学从教师中心到学生中心,变革教学观念、教学方法,对全体教师都是一个挑战。

图片33.jpg

在提问环节,我院教师就IEET 认证对公共基础课的要求以及如何调动学生开展讨论的积极性等问题展开了热烈的讨论。

最后,孙洪波院长作了总结,6月份教育部在成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议着重强调本科教学质量,我们也应积极行动,邀请教务长作报告是第一步,学院接下来将会进一步开展相关工作,探索我院人才培养模式及创新教育教学方法

编辑/孙萌  审核/赵志红