校园安全大检查情况通报
时间:2016-12-30 10:11:09    作者:    来源:后勤保卫处    阅读次数:

各单位:

根据学校统一安排,12月8日至16日在全校组织开展了校园安全大检查活动,从工作安排之日起,各单位行动迅速,领导带头,深入宿舍、实验室开展安全隐患排查,达到了预期目的,收到了较好效果。现将有关检查情况通报如下:

一、各单位上报总结情况

截止12月23日止,共有14个单位上报了安全大检查情况。分别是国际交流合作处、后勤保卫处、招生办公室、图书馆、材料与环境学院、会计与金融学院、信息学院、商学院、民商法律学院、自动化工业学院、创业学院、设计与艺术学院、航空学院、数理与土木学院。尚有19个单位未报检查情况。

二、好的方面

一是领导重视,亲自督导。针对学生公寓T4栋2单元202房间发生的火灾事故,学院党委副书记、纪委书记、副院长罗勇,副书记、副院长李绍勋,院长助理陈成义等专门组织后勤保卫处、学生工作处及各专业学院书记、总辅和部分辅导员,宿管员、服务保障人员等召开了现场会,用事故现场警示参会人员。现场会后,各单位根据安排迅速行动,对本单位安全责任区域开展安全检查和隐患排查。

二是组织严密,重点突出。从上报的资料看,各单位组织严密、分工合理、重点突出,抓住了本单位安全工作的关键点。后勤保卫处组织对食堂、商铺及校园经营单位进行消防、水电气设施、饮食卫生、环境死角进行了检查,结合上级要求,对快递经营企业进行了消防检查,并针对存在问题进行了培训,对隐患问题下达了整改通知;专业学院重点对实验室、学生宿舍,并针对学生使用大功率电器进行认真检查和清理,对清理出的大功率电器集中保管,严格按照实验室管理规定和要求,进行实验药品及设备安全检查。

三是检查细致,整改有力。各单位按照检查要求,合理安排人员认真细致检查,从办公场所到学生宿舍,从实验室到仓库,从餐厅到后厨,逐一进行检查,不放过任何一个死角,及时发现了隐藏在床下、衣柜内的大功率电器,清理更换了过期失效的消防器材,对能够及时整改的,立刻纠正,对不能及时整改的登记在案,限期整改。切实掌握了各类场所中的安全隐患,为搞好针对性安全管理奠定了基础。

三、下步需重点关注的问题

一是要注重搞好问题的整改。开展安全大检查的根本目的在于发现存在问题和安全隐患,并将问题隐患消灭于萌芽状态,各单位要在发现问题和隐患的基础上,切实抓好问题隐患的整改,切不可心存侥幸,疏于纠正,也不可碍于师生情面,不愿管理。部分单位至今未上报检查情况,对安全管理的责任有待提高;个别单位应付差事,检查不认真、总结应付。上报检查情况目的是让各单位在检查的基础上,认真总结存在的问题和隐患,为以后有针对性做好安全工作打基础,各单位必须支持与理解。

二是要注重加强常规化检查。积极开展常规化检查,做好预防工作,常规化检查是及时发现风险隐患的重要途径,也是行之有效的安全管理办法,各单位一定要建立常规化检查制度,切实做好预防工作,真正实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故萌发之前,夯实安全工作基础。

三是要注重搞好经常性教育。从学校近期发生的几起安全事件来看,暴露出有的专业学院在学生安全教育和管理方面还没有做到位,还需进一步加强。安全工作涉及方方面面,学生安全教育一定结合实际,多渠道、多方式抓好抓实,切实使学生了解掌握安全常识,提高应对各类突发事件的能力。

 

                                                   北京理工大学珠海学院综合治理委员会

                                                        二〇一六年十二月二十五日