【讲座预告】中国生物学界泰斗潘文石先生受我校董事长之邀做客《海纳讲堂》
时间:2018-06-10 13:25:06    作者:图片:新华网 海报:京涛海纳工作室    来源:学生工作处    阅读次数:

70X50厘米,背胶5张(新).jpg

 

 

【嘉宾简介】

潘文石,男,1937年出生于泰国曼谷,太平洋战争爆发前随父母回到广东汕头市。民盟盟员,北京大学生命科学学院教授、博士生导师,北京大学大熊猫及野生动物保护中心主任,北京大学崇左生物多样性研究基地主任,全国五一劳动奖章获得者。1987年他主持的大熊猫生物学研究获国家教委科学进步一等奖,1990年主持的秦岭大熊猫的生态研究获国家教委科学进步二等奖。

潘文石1961年毕业于北京大学生物系动物遗传专业。1958年参加中国第一支珠穆朗玛峰探险队,对世界第一高峰进行科学考察,并于1962年与人合作撰写了80万字的《中国珠穆朗玛峰科学考察报告》。60年代主要从事哺乳类和鸟类的多样性、系统分类、区系特征及生态适应的研究。70年代开展小鸭病毒性肝炎和鸡的支原体病研究(包括病源学、病理学及流行病学等)80年代起,开始对大熊猫进行研究,前期作为中国专家参与国际合作研究,1985年起领导一支综合队伍,对秦岭人熊猫生态学进行深入研究。撰写有大量长篇专著,如与人合作的《The Giant Pandar of WoLong》《卧龙的大熊猫》《秦岭一大熊猫的自然庇护所》等。单独完成《大熊猫的故事》,获宋庆龄儿童文学银奖。还在国内外刊物及学术会议上发表中、英文论文40多篇。

1987年他主持的大熊猫生物学研究获国家教委科学进步一等奖。

1990年主持的秦岭大熊猫的生态研究获国家教委科学进步二等奖。

1996年获得了由荷兰王子颁发的保护野生生物——诺亚方舟金奖,并被邀请携妻女到荷兰领奖,潘文石是首位获此殊荣的中国科学家。得知获奖消息时,潘文石正在广西一个没有人烟的山洞里对白头叶猴进行研究,于是他回复道:我非常感谢国王授予我奖章,但是我正在开展一项新的科学研究,无法离开,能不能给我寄来?荷兰王室回信说,我们很理解一个科学家时间的宝贵和重要,这个奖章一定是你的,但是不能随便寄出。1997年,潘文石回到北京,荷兰王室派大使专程去给潘文石颁奖。

1999年,因在野生动物保护研究工作中的突出成就而获世界野生生命基金会(WWF)颁发的最高奖:鲍尔·盖提(Paul Getty)奖;

2000年,获福特汽车环保奖长江奖”(自然环境保护类)

2004年,被全国教科文卫总工会评选为全国十位师德标兵之一;

2006年,被北京民盟授予国家级突出贡献盟员称号;

2008年,获福特汽车环保奖生态文明贡献奖

20103月,获得由凤凰卫视等海内外十余家知名华语媒体机构推选的影响世界华人大奖,以表彰他在野生动物研究、保护与生态文明建设方面所作出的积极努力与突出贡献。

20111月,当选北京大学首届年度感动北大人物。