关于开展校园安全大检查的通知
时间:2018-06-26 13:02:37    作者:    来源:后勤保卫处    阅读次数:

 

各单位:

近期全国各地连续发生了多起火灾事故,伤亡人数较多,引起了各级部门的高度重视。20184102139时许,华南师范大学石牌校区星河楼首层109房女生宿舍发生火灾,过火面积约15平方米,火灾未造成人员伤亡。624日韶关第八中学组织教师到珠海学习交流途中大巴因爆胎车翻,造成3人死亡、9人受伤。根据广东省教育厅关于印发《广东省教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知及关于进一步加强学校安全管理工作的通知,要求全省教育系统立即部署开展安全大排查大整治行动。为更好落实上级指示,我校决定开展校园安全大检查工作,及时发现和消除安全隐患,确保校园安全稳定。现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

为保证此次校园安全大检查有序进行,学校成立安全大检查领导小组,负责此次校园安全大检查工作的组织协调、情况收集等工作。领导小组办公室设在后勤保卫处,办公室主任由贾国栋担任。

组  长:赵显利

副组长:杨茂森      李绍勋   陈成义  

  员:李会生、蔡运计、贾国栋、杨志红、姜公信、夏淑萍及各专业学院、继续教育学院负责人。

二、检查时间

201872日起至2018713日止。

三、检查重点及内容

1.学生宿舍:使用大功率电器、私拉乱接电线、使用明火(卡式炉)、对热水表的人为损坏、假期留宿等问题;

2.商铺:超负荷用电、人走不断电,阻挡消防栓、擅自使用消防设施,未配备灭火器,对检查发现的问题整改不及时等问题;

3.食堂:不按规定配备灭火器、擅自使用消防设施,消防器材老、缺、残等问题;

4.工程建设:施工现场不规范,工棚内防火设施不全、不会使用灭火器,架空层改造过程遮挡消防设备的问题;

5.图书馆:常闭式防火门常开的问题;

6.教学机构及实验室:消防设施老化的问题;

7.教师住宅:架空层私自堆放易燃品、旧家具,占用公共空间,在楼道内堆放物品,违规停放电动车、违规充电,阻挡消防通道等问题;

8.破坏绿化私自耕作种菜,教师亲属和从业人员校内拣废品等问题;

9.假期中师生集体活动的安排组织。

四、检查步骤

此次安全大检查坚持全面排查与重点抽查相结合,重点检查以上八个方面的安全问题,分为集中自查整改和领导小组抽查两个阶段。

(一)集中自查整改阶段。201872日至201876日,各单位对各自管辖范围内安全问题进行自查,并做好问题整改。学生检查工作,专业学院辅导员与宿舍管理员对管辖楼栋的门禁、公共区域和每间宿舍进行隐患排查,对查出的安全隐患立即进行整改,对重点宿舍要跟踪整改。各单位于79日前将检查结果和整改情况要及时上报后勤保卫处,学生宿舍检查情况要上报学生工作处。(后勤保卫处联系人:张志俊,电话:3622653;学生工作处联系人:刘艳,电话3622516)。

(二)领导小组抽查阶段。20187913日,领导小组采取抽查的方式,对全校重点部位进行抽查,并就自查出的隐患及整改工作进行指导与督促,对未及时排除隐患或整改不到位的问题进行全校通报。

五、工作要求

(一)各部门、各专业学院要充分认识安全大检查工作的重要性,开展细致的安全隐患排查工作,明确责任人员,检查中做到不打折扣、不留死角、不走过场。

(二)及时发现和整改安全隐患,对检查的问题,绝不姑息迁就,推迟拖后,必须立即整改。

(三)各专业学院要探索学生宿舍安全检查工作的长效机制,建立学生宿舍安全隐患清单,登记重点关注对象的“黑名单”,实现对隐患整改和“黑名单”持续关注的常态化。

 

后勤保卫处

2018626