关于举办第八届C语言程序设计挑战杯的通知
时间:2018-12-06 07:41:10    作者:    来源:计算机学院    阅读次数:

   一、活动背景

  “C语言程序设计挑战杯”比赛是专门面向计算机学院大一新生以及其他学院不限年级学生举办的软件设计类活动,旨在培养广大同学对程序设计的兴趣,提高思考能力和编程能力,为学校培育更多高水平学生科技创新协会,提高广大同学的就业竞争能力。现定于2018年12月15日至16日举办第八届C 语言程序设计挑战杯。
 
  二、活动目的及意义
  比赛目的在于让同学们体验ICPC模式的编程,发现自身的优点和不足,在以后的学习中可供不断完善。也为同学们进行一种检验,赛题来源于课堂知识,却要求更高的应用能力和变通能力,在团队比赛的情况下更能突显出合作、交流的重要性。也让更多的编程爱好者感受大学竞赛的乐趣。
 
  三、参赛对象
  全校非计算机专业各年级学生和计算机学院18级在校学生
 
  四、组织单位
  主办方:计算机学院科技协会
  承办方:计算机学院程序设计基础协会
 
  五、报名方式
  报名时间:2018年12月1日——2018年12月10日
  报名方式:请各队伍于2018年12月11日前完成报名,并加入QQ群,相关信息会在群里通知。每个参赛队伍最多由3名学生组成,在满足参赛条件的情况下可以自由跨学院、跨年级组队。
 
   微信截图_20181205191139.png  
 
  联系人:  郑同学 13025794432 强同学 18580057878
  六、比赛细则及比赛评分
  (一)比赛细则
  1)选手在参赛时携带个人证件。
  2)比赛以上机为比赛方式。
  3)比赛中至多命题10题,上机比赛时间为5个小时,中间不休息,自备干粮及饮水。
  4)参赛选手可以携带诸如书籍、字典、手册、程序清单等纸质版参考资料。
  5)参赛选手不能携带任何可用计算机处理的软件或数据(不允许任何私人携带的磁盘或计算器)。
  6)参赛选手不能携带任何类型的通讯工具,包括无线电接收器、移动电话等。
  7)选手未解决全部题目不得提前离场。
  8)比赛的预定时间为5个小时,但当竞赛进行一定时间后,竞赛裁判可以因为出现不可预见的事件而调整比赛时间长度,一旦比赛时间长度发生改变,将会以及时并且统一的方式通告所有参赛选手。 
  9)当参赛选手出现妨碍比赛正常进行的行为时,诸如擅自移动赛场中的设备,未经授权修改比赛软硬件,干扰他人比赛等,都将会被竞赛裁判剥夺参赛资格。
  (二)比赛评分
  1)正确解答中等数量以上试题的队伍会根据解题数目和总用时进行排名。
  2)在进行排名时,如果多人解题数量相同,则根据总用时加上惩罚时间进行排名。总用时和惩罚时间由每道解答正确的试题的用时之和加上惩罚时间之和而成。每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,期间每一次错误的运行将被加罚20分钟。未正确解答的试题不记时,对应的错误运行也不计入惩罚时间。
  3)选手在比赛开始后前4个小时能看到排名表和他人的成绩、解决的问题。
  4)比赛中每一道题目对应一种颜色的气球(颜色的对应在试题中注明)。在选手正确解答出某道题目后,工作人员将会把对应颜色的气球绑到此同学的位置旁。
  5)比赛结束前一个小时内,将继续为正确的解答摆放气球,但不会继续更新排行榜。
  6)请注意竞赛裁判决定解答提交是否正确需要一定的时间。
  (三)时间安排
    微信截图_20181205191154.png
 
  (四)奖励办法
  一等奖:2队,电竞耳机+荣誉证书
  二等奖:3队,电竞鼠标+荣誉证书
  三等奖:5队,蜘蛛侠U盘+荣誉证书
  优胜奖:10队,清洁套装+荣誉证书
  最佳女队:1队,鼠标靠手+荣誉证书
 
 
 
  计算机学院科技协会
  2018年12月4日