汪祖杰

 汪祖杰教授,男,会计与金融学院金融工程学科带头人。复旦大学经济学博士,江苏省教学名师,194910月出生于安徽安庆一个书香门第人家。良好的家庭文化环境熏陶,培养了汪教授勤思好学的个性,教授曾任上海浦东生产力促进中心产业经济研究院院长、安徽财经大学金融系主任,在中国科技大学、安徽大学等院校讲授研究生课程。多年的高校教学与科研经历造就了他成为我省一代教学名师,现在兼任英国爱丁堡龙比亚大学博士生导师,南京财经大学和安徽财经大学硕士研究生导师。在学术界,教授还担任着江苏省外国经济学说研究会副会长,中国外国经济学说研究会常务理事,江苏省保险学会副会长,中国金融教材委员会委员,江苏省评估协会理事,中国环境文化促进会理事,中国保险学会《保险研究》高级评论员,江苏省金融学会理事,江苏省世界经济学会理事。

学科建设  致力创新
  汪祖杰教授长期从事高等学校金融学教学工作和金融学理论研究,对金融学科建设有丰富的经验。目前,汪教授是南京审计学院江苏省“青兰工程”优秀梯队领衔人、江苏省金融学重点建设项目带头人、江苏省金融学品牌专业建设项目主持人。他在全面考察了国内外主要大学的金融学科建设现状后,结合自己的工作经历和我校学科发展的实际情况,提出了我校金融学科发展应当采取“错位竞争”的策略,寻找特色发展方向,结合学校的发展战略,提出重点研究金融体系-金融制度-金融管理-金融业务与经营的特色学科建设思路,以此培养和提升我院金融学科发展的核心竞争力。
  我校本科办学历史较短,学科建设的经验不足,与其他大学甚至本省的兄弟高校相比,学科建设总体水平还较低,但是,随着我省高等教育竞争日益激烈,学校面临提升整体办学水平的压力,学科建设工作迫在眉睫。近年来,汪教授作为金融学科带头人,在我校金融学院带领一批年轻学者,为我校金融学科建勤奋努力,屡创佳绩。目前,金融学科建设除了有省级学科项目支持外,作为学科建设基础的专业建设和课程建设都获得了省级项目的支持。此外,汪教授在学科建设方面提出了一系列独到的观点,他提出的结合我校特色来重新定位金融学科建设得到了我校领导的肯定和金融学院全体教职员工的大力拥护。

学术研究  自成一家
   1982
年以来,在《金融研究》、《财贸经济》、《投资研究》、《保险研究》、《教学与研究》、《学术月刊》、《上海社会科学》等刊物发表金融经济学论文80多篇。公开出版《当代中国货币理论的历史轨迹》、《现代货币金融学》、《现代保险学导论》、《[]卡里.约埃:萨缪尔森和诺德豪斯著(经济学)第12版学习指南中译本》、《国际金融概论》、《西方经济学》、《微观经济学》等著作、教材20多部。长期担任“货币信用理论与政策”、“金融制度与政策”以及“保险经济理论研究”等方向的研究生课程教学和研究生导师,主要研究方向是货币信用理论与政策、金融制度与政策、保险经济理论与制度等。
  汪教授通晓历史,有深厚的中外经济学理论功底,他对经济和金融问题的研究常常能站在全局高度,达到博古通今的境界。汪教授最具有代表性的研究方向是对1981年诺贝尔经济学家詹姆士.托宾的货币金融理论研究,他认为托宾及其模型修补者的根本问题是忽略了货币与信用一体化下的金融内涵与功能的质变、信用货币对传统货币的根本质变,并对托宾模型提出了进一步修正的方法和模型,他对托宾的理论以及方法的研究还涉及到托宾的有关就业、物价、税收以及证券组合等理论,被学界称为“托宾专家”。获奖:
1
、国际经济一体化中的金融安全分析,中国金融学会第六届全国优秀金融论文三等奖,2003
2
、现代保险学导论,2005年江苏省高等学校精品教材,200510
3
、经济学阶梯专题学校网站,南京审计学院第三届多媒体教学课件竞赛特等奖,2006
4
、《关于筹建江苏银行的建议》,江苏省社科联2007年度“社科应用研究精品工程”优秀成果二等奖,2007
5
、金融实验室实践教学创新方案与实施效果,南京审计学院第五届教育教学成果奖一等奖,200712
6
、获2005-2006学年南京审计学院第一届院长奖教金
7
、南京审计学院2005届毕业生“我最喜爱的老师”的称号
8
、获南京审计学院2006届毕业生“我最喜爱的老师”称号