张屹山

 张屹山,男,教授,会计与金融学院信用管理学科带头人。1996-2008年任吉林大学商学院院长,现为吉林大学哲学社会科学资深教授享受院士待遇,吉林省人民政府参事,中国数量经济学会副理事长,吉林省数量经济学会名誉理事长,国务院特殊津贴享受者,教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学数量经济研究中心主任。还曾任全国MBA教育指导委员会委员,吉林省人民政府咨询委员会委员,并曾获吉林省第二批省管优秀专家,第六批有突出贡献的中青年专业技术人才等称号。

1980年起,从事数量经济学的教学和科研工作,是我国最早从事这方面工作的学者之一。在经济管理类教学中实现文理渗透、定性分析与定量分析相结合、理论联系等方面做出了突出贡献。在经济数量分析、金融风险计量与建模、金融衍生工具、经济增长理论、企业经济理论和权力与制度经济理论等方面取得了丰硕研究成果。出版学术著作十几部,其中《投入产出技术研究》一书获国家教委首届人文社会科学优秀科研成果二等奖,《资源、权力与经济利益分配通论》一书获吉林省第十届社会科学优秀成果一等奖。主持国家社科基金重大项目一项。在《经济研究》、《管理世界》、《数量经济与技术经济研究》、《系统工程理论与实践》等期刊发表学术论文百余篇,其中《包含货币因素的利率规划及其在我国的实证检验》一文获第六届高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖,另有一篇论文获人民日报优秀内参二等奖,五篇论文获吉林省社会科学优秀科研成果一等奖。